Проект Всемирного фонда природы RU 012718 «Сохранение биоразнообразия северных регионов России для достижения целей Конвенции о биологическом разнообразии путем расширения и усиления сети особо охраняемых природных территорий, адаптированных к изменениям климата»

Стратегия по работе
с местным населением

Описание и цель
Результаты этого проекта зависят не только от нашей профессиональной деятельности как экспертов в экологических вопросах, но и от умения работать с местным населением — найти с ним общие смыслы для достижения устойчивых изменений.

Цель работы с местным населением — достичь понимания, что сохранение природы важно для общества и выгодно для местных лично, для их семей и детей, и приносит положительные долгосрочные изменения в жизнь, поэтому они гордятся своей природой и корнями, и поддерживают ООПТ как один из механизмов сохранения природных ресурсов.

Для работы с местным населением необходимо его сплочение в сообщество. Пока люди разрознены и существуют по принципу "моя хата с краю", выстроить эффективную работу не получается.

На настоящий момент в России уже есть практики, показавшие внушительные результаты по сплочению сообщества на территориях как малых, так и больших населенных пунктов. Все они работают используя разные технологии на разных этапах развития сообщества, решая разные задачи.

Для решения комплексной задачи этого проекта необходим комплексный подход, а значит совместная работа различных экспертов на разных этапах ведения проекта и на разных территориях.
15-30 августа 2018 года
Команда проекта (Ирина Онуфреня, Людмила Хорошева, Екатерина Затуливетер и Михаил Буторин) провела отбор экспертов по работе с местными сообществами на основе следующих ценностей:
Вовлечение местного сообщества
Долгосрочность и устойчивость результатов на местах
Наличие нефинансовой мотивации у экспертов
Команда по работе с местным населениям для Проекта WWF
В результате отбора сформировалась
команда экспертов
Анна Булочникова
географ, основатеь проекта "ЗнаюЛюблю" по детскому экопросвещению, разработчик программы обучения туристических услуг в RussiaDiscovery
Евгений Григорьев и
Анна Селянина
режиссер и продюсер документального кино, со-основатели проекта "Код города" – кино-лаборатории, выявляющей культурные коды городов и регионов
Василий Дубейковский
основатель и бренд-менеджер в компании Ситибрендинг, организатор форума малых городов в Урюпинске, специалист по землячествам нового поколения
Григорий Мартишин
коуч, преподаватель, со-основатель "Онлайн Сельпо" и Деревенского акселератора по поддержке деревенских предпринимателей
Свят Мурунов
урбанист, социальный инженер, эксперт по перезагрузке постсоветских городов, основатель Центра Прикладной Урбанистики
Ирина Пешнова
со-основатель компании "Дикий Траверс", многолетний стаж работы с местным населением в ООПТ России
Наталья Рыбальченко
бренд-стратег, основатель и идеолог компании "Асмысл", разработка брендов для сельских территорий, разработчик стратегий развития и брендов для Архангельской области, городов Подмосковья и Удмуртии
Наталья Шаповалова
старший научный сотрудник НИФИ, специалист по инициативному бюджетированию в России
Андрей Уфимцев
антрополог, компания Altourism, развитие территорий малых городов и деревень через формирование активных местных сообществ
В связи с предложенными экспертами проектами, разработаны
4 альтернативных плана работы с местным населением:
План 1: базовый
Включает в себя только БАЗОВЫЕ, самые необходимые практики на минимальный бюджет. В соответствие с целью, самой необходимой является работа по активизации жителей малых населенных пунктов и развитие компетенций сотрудников ООПТ по работе с местными сообществами. Результата этой работы будет достаточно, чтобы существенно снизить риск возникновения конфликтов между администрациями ООПТ (как существующими, так и будущими), наладить диалог между населением на малых территориях в трех регионах работы Проекта и подготовить базу для дальнейшей работы.

Вовлеченные эксперты: Наталья Шаповалова, Андрей Уфимцев, Наталья Рыбальченко, Свят Мурунов, Ирина Пешнова, Анна Булочникова.

Бюджет на первые 3 месяца: 3 587 500 рублей.
Примерный бюджет до конца 2019 года: 11 675 00 рублей.
План 2: + дополнительные практики
Кроме базовых практик включает в себя ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ, которые являются логичным и важным продолжением базовых, таких как обучение в формате акселератора в программе "Хранители Севера", землячества и туризм. Все они без базовой работы по активизации населения малых территорий не будут эффективными и не смогут решить задачи Проекта. Однако, если эти практики будут основываться на базовых практиках, то они смогут продолжить и усилить их работу, способствуя устойчивому развитию трех регионов.

Вовлеченные эксперты: Наталья Шаповалова, Андрей Уфимцев, Наталья Рыбальченко, Свят Мурунов, Ирина Пешнова, Елена Книжникова, Анна Булочникова, Григорий Мартишин, Василий Дубейковский.

Бюджет на первые 3 месяца: 7 240 000 рублей.
Примерный бюджет до конца 2019 года: 23 850 00 рублей.
План 3: включает все возможности экспертов
Кроме базовых и дополнительных практик включает яркие WOW-проекты, которые создадут резонанс не только на территории, но и в мире, привлекут внимание, но и потребуют дополнительного финансирования.

NB: Дополнительные и WOW-проекты без базовых практик не смогут справится с поставленной этим Проектом целью, хотя и привнесут большую ценность для развития территории.

Вовлеченные эксперты: Наталья Шаповалова, Андрей Уфимцев, Наталья Рыбальченко, Свят Мурунов, Ирина Пешнова, Елена Книжникова, Анна Булочникова, Григорий Мартишин, Василий Дубейковский, Анна Селянина и Евгений Григорьев.

Бюджет на первые 3 месяца: 13 397 500 рублей.
Примерный бюджет до конца 2019 года: 44 375 000 рублей.
План 0: рекомендация координатора проекта
С базовые практиками работают три отобранных нами эксперта: Свят Мурунов, Наталья Рыбальченко и Андрей Уфимцев. Технологии, которые используют эти эксперты в своей работе различаются: Андрей Уфимцев использует технологию "общего дела", разработанную компанией Альтуризм, которая помогает менять сознание жителей малых населенных пунктов с иждивенческого на проактивное. Андрей работает точечно с отдельными малыми территориями. У Свята подход более обширный и комплексный, включающий в себя такие инструменты как картирование ресурсов на территории, поиск локальной идентичности и реализация совместных проектов по сплочению сообщества.

Подход Натальи схож с подходом Свята, только вместо реализации совместных проектов местное сообщество создает общий брендинг территории, понятный всем стейкхолдерам.

В связи с чем я предлагаю разделить этих трех экспертов по разным территориям: Наталье Рыбальченко – НАО, Святу Мурунову – Таймыр или Чукотку для комплексного подхода, а Андрею Уфимцеву – Таймыр и Чукотку для более точечной работы с конкретными поселениями (по одному в год на каждой территории). По результатам работы в 2019 году построить план работы на последующие годы. Также рекомендую снизить расходы на работу Свята Мурунова до 1 500 000 рублей в год в регионе.

Из дополнительных практик предлагаю оставить работу программы "Хранители Севера", но обсудить возможность сокращения регионов присутствия этой программы на Таймыре и Чукотке, поскольку её эффективность на этих территориях под сомнением. Также рекомендую снизить расходы программы "Хранители Севера" с 3 600 000 на одной территории до 2 500 000 рублей в год.

Развитию компетенций сотрудников ООПТ по работе с местными сообществами предлагаю начать с одного региона, например, с Чукотки, а на Таймыре сделать упор на работу детского экопросвещения.

Проект по землячествам рекомендую перенести на 2020-2024, начиная по одному региону в год. А wow-проект – на 2022-2024 годы.

Таким образом, к базовой необходимости работы с местным населением добавятся специализации по каждому региону:

  • НАО: упор на экологические проекты взрослого активного населения (Хранители Севера),

  • Таймыр: упор на экопросвещение детей (Анна Булочникова),

  • Чукотка: упор на развитие компетенция сотрудников ООПТ в работе с местным населением (Ирина Пешнова).
Вовлеченные эксперты: Наталья Шаповалова, Андрей Уфимцев, Наталья Рыбальченко, Свят Мурунов, Ирина Пешнова, Анна Булочникова, Григорий Мартишин,

Позднее присоединяются: Василий Дубейковский, Анна Селянина и Евгений Григорьев.

Бюджет на первые 3 месяца: 2 395 000 рублей.
Примерный бюджет до конца 2019 года: 7 700 000 рублей.
Примерный календарь событий на основе Плана 0
Что сделано за период июль-декабрь 2018
1
Отобраны эксперты
2
Проведена со-настройка
внутри команды
5 и 28 сентября и 3 октября 2018 года команда проекта провела со-настройку видения, используя методику "Impact Cycle". С результатами можно ознакомиться здесь.
3
Проведены стратсессии
по каждому региону
16-17 октября 2018 г: Таймыр. С результатами можно ознакомиться здесь.
25-26 октября 2018: Чукотка. С результатами можно ознакомиться здесь.
13-14 ноября 2018: НАО. С результатами можно ознакомиться здесь.
4
Проведен анализ работы программы "Хранители Севера"
Григорий Мартишин провел анализ работы программы "Хранители Севера" за предыдущий год и предложил план на 2019.
5
Картирование и интервью стейкхолдеров в НАО
Наталья Рыбальченко начала работу по картированию ресурсов в Нарьян-Маре и интервьюированию основных стейкхолдеров
в НАО.
6
Начата работа с активистами из поселков Чукотки и Таймыра
Андрей Уфимцев начал работу с активными жителями поселков Лорино (Чукотка) и Волочанка (Таймыр).
7
Написана стратегия работы
с местным населением
8
Разработаны 4 плана работы над проектом
Екатерина Затуливетер
Координатор проекта
по работе с местным населением
Эксперт по развитию территорий малых городов и деревень, социальный предприниматель, основатель Altourism.
Магистр в сфере разрешения конфликтов, Университет Брэдфорда, Великобритания.
Екатерина Затуливетер
Координатор проекта
по работе с местным населением
Эксперт по развитию территорий малых городов и деревень, социальный предприниматель, основатель Altourism.
Магистр в сфере разрешения конфликтов, Университет Брэдфорда, Великобритания.
Координатор по работе с местным населением
Екатерина Затуливетер
+7(968)9838554
e.zatuliveter@gmail.com