Альтуризм. Полезные материалы

Книги по спиральной динамики

Книги Спиральная динамика
Хотим поделится с Вами списком книг, которые помогут глубже разобраться в теме Спиральная динамика и приглашаем Вас на тренинг по этой теме.

Спиральная динамика, рождённая изначально как психологическая теория ценностей, сегодня применяется в бизнесе, коучинге, политике, маркетинге, образовании, социологии.

Мы в Альтуризме применяем ее для составления плана развития каждого участника, для работы внутри команды, при общении с активистами в деревнях, при переговорах с партнерами и нашими клиентами становятся те, кто разделяет наши ценности.

Рекомендуемые книги:
1. «Спиральная динамика. Управляя ценностями, лидерством и изменениями в XXI веке» авторы Кован Кристофер К., Бек Дон Эдвард.

Родоначальником Спиральной динамики считается Клэр Грейвз. Но его теория так и не получившая большого признания и популярности при его жизни , — была подхвачена его учениками: Доном Беком и Кристофером Кованом. В целом, распространение теории, запоминающаяся терминология («спиральная динамика» и цвета уровней) — их заслуга.

Данная книга придает точность и силу пониманию ценностных систем человека и лидерству XXI века. Она соединяет концепцию мемов британского биолога Ричарда Доукинза и подходы теории уровней бытия Клэра Грейвза, чтобы создать очень точный инструментарий управления глубочайшими изменениями в людях.

2. "Спиральная динамика на практике. Модель развития личности, организации и человечества" авторы Бек Дон Эдвард, Ларсен Тедди.

Идея «бирюзовых» компаний как целостных, эволюционирующих, живых организаций захватила бизнес-сообщество. Существуют ли такие компании на самом деле и можно ли перенять их опыт? Как построить компанию нового типа — без традиционной иерархии и бюрократии, эффективную и гибкую? Почему руководителям принципиально понимать, какие ценности доминируют в человеке, коллективе или обществе? На все эти вопросы отвечает спиральная динамика — модель эволюции ценностных систем. Она описывает инструменты, которые помогут выйти за пределы старых, авторитарных моделей лидерства и менеджмента.

3. "Теория всего. Интегральный подход к бизнесу, политике, науке и духовности" автор Уилбер Кен.

В этой книге Кен Уилбер, всемирно известный и влиятельный современный американский мыслитель, приводит краткий обзор основ революционного интегрального подхода и возможностей его применения в современном мире.
Автор обсуждает, какой должна быть подлинно всеобъемлющая "теория всего", и излагает передовые современные концепции, при помощи которых можно целостно интегрировать сферы тела, разума и духа. Далее он показывает, каким образом все эти теории и модели могут применяться к насущным проблемам мира в таких областях, как бизнес, образование, политика, медицина и экология.

4. "Открывая организации будущего" автор Лалу Фредерик.

Лалу занимался, скорее, журналистским, а не научным исследованием разных форм организаций (преимущественно — бизнеса). Задавшись вопросом о том, как бизнес может работать в современном мире и взяв спиральную динамику за основу, Лалу находил, интервьюировал и описывал организации, работающие по «новым принципам»: гибкий график, опора на миссию и ценности, большая свобода сотрудников, распределенное принятие решений, орг. структура, основанная на командах и т. д.

5. "ВкусВилл. Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так" автор Щепин Евгений.

Продуктовые сети «ВкусВилл» и «Избёнка» знакомы многим, их продукцию любят и рекомендуют друзьям. Компания ворвалась на рынок здорового питания и совершила революцию в розничной торговле.
Компания ВкусВилл на практике доказывает, что построение бирюзовой организации возможно!

Тем, кому интересно узнать про Спиральную динамику и как она применяется нашей командой зовем на наш тренинг, который проходит регулярно.