О нас говорят
«Альтуризм» — пример того, что люди в России готовы и
хотят менять жизнь к лучшему. И таких людей много"

Документальный фильм про Альтуризм
ЖИВЫЕ ЛЮДИ
Лаборатория SSL (режиссёр Александра Марченко)
интервью, статьи, передачи
Про нас пишут
Почему вы должны меня знать: основатель компании «Альтуризм» Екатерина Затуливетер
Мы в «Альтуризме» занимаемся альтруистическим, или альтернативным туризмом — можно и так, и так. Развиваем российские деревни, но едем туда не «восстановить храм» или «построить мост». Изначальная цель — создать сообщество, а через какое общее дело это будет сделано, решается на месте. Зачем мне это надо? Начать придется с детства.
Добродетель как достопримечательность. Почему люди едут в отпуск помогать другим
Чаще всего, когда мы слышим о волонтерских лагерях и программах, — они зарубежные. Спасать черепах в Турции, учить детей английскому в Китае, обмениваться опытом с добровольцами и коллегами из Европы. Дело в том, что на Западе волонтерские традиции зародились давно, создана инфраструктура, которая позволяет волонтерам узнавать, где именно нужны их руки и как туда попасть.
Но волонтерские программы появляются и в России. И это не обязательно трудные походы ради спасения краснокнижных животных куда-нибудь в Арктику. Элементарная и несложная помощь зачастую нужна где-то неподалеку — например, в Московской или Ленинградской области. Хочешь помочь — присоединяйся к волонтерской поездке, погружайся в деревенский быт и сделай что-то действительно полезное.
Альтуристы. ЧЕЛОВЕК НА КАРТЕ. Авторская передача канала НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ДОК
В карельскую деревню #Вокнаволок приехали альтуристы. Участники проекта покупают туры, чтобы поработать в сёлах и деревнях: на уборке мусора или урожая, или занимаясь местными ремёслами. Людям из города, далёким от сельской жизни, это приносит удовольствие и даёт возможность разнообразить отдых, а деревенским даёт возможность увидеть свою жизнь с другой стороны и заново оценить возможности и среду в которой они живут.
Путешествия по деревням и мастерская для женщин в декрете: примеры социального бизнеса в России.
Больше всего социальных предпринимателей в России работают в сфере дошкольного образования. На втором месте — разного рода производства. На третьем — дополнительное образование. Также в списке спорт, здравоохранение, сельское хозяйство, вторичная переработка.
Meet the Russian who works to transform her country's villages through travel
Most people dream of exploring Moscow's and St Petersburg's urban highlights, but a Russian entrepreneur believes that travellers can help bring forgotten Russian towns and villages back to life and inspire the locals to take matters into their own hands. That's how Altourism was born.
23 сервиса для путешествий по России
Вчера было объявлено, что в travel-сегменте зафиксировано рекордное за 15 лет падение потока туристов за рубеж: с января по сентябрь 2015 года жители России стали ездить за границу на 31,4% реже, чем за тот же промежуток прошлого года. Самое время – искать варианты для новогоднего отдыха в России. А наша подборка сервисов в этом поможет
Стартовый капитал: сельский туризм с социальной миссией
Проект Altourism очень похож на турфирму. Вот только по его путевкам едут не загорать у моря или любоваться горами, а помогать жителям удаленных уголков России делать жизнь лучше. У молодой компании большие планы — расширение на всю страну и создание франшизы для зарубежья.