"ТЁРКИ НА БЕРЕГУ"
УМБА
ПУТЕШЕСТВИЕ НА БЕЛОЕ МОРЕ В ГОСТИ К ПОМОРАМ
Посёлок Умба
Умба – небольшой поморский посёлок за Полярным кругом, одно из старейших поселений Кольского полуострова. Дух времени прекрасно сохранился в суровом заполярном климате. Посёлок раскинулся в устье реки Умба, столетние деревянные дома поморов стоят широко, с северным размахом. А коренное население - самые настоящие терские поморы!
Терский берег
Старинная часть Умбы растянулась вдоль залива Малая Пирь-губа. Здесь поморские дома из почерневшего с позапрошлого века дерева. Старая часть давно слилась с «новой», советской, основная примета которой — немногочисленные «небоскребы» в 3-5 этажей. Но даже они с годами приобрели некое северное достоинство и вписались в пейзаж.

Умба — не единственное древний населённый пункт на 500-километровом Терском берегу, зато самый большой.

Важный момент!

Посёлок Умба закрыт для въезда иностранных граждан, в том числе для граждан Белоруссии. Для пребывания в посёлке нужно оформлять специальное разрешение, документы необходимо подавать не позже, чем за месяц до визита.
Если вы являетесь гражданином другой страны, пожалуйста, сообщите нам заранее, мы поможем оформить документы.
Граждане России могут свободно пребывать в Умбе.
Наш вклад
Одно из самых красивых мест посёлка – берег реки Умба. Со временем, к сожалению, на берегу стало очень много битого стекла. Осколки лежат на песке, и в воде, их хорошо и отчетливо видно, но количество так велико, что встала острая необходимо всё убрать и как можно скорее. Мы поможем активистам обратить внимание местных жителей на проблему и очистить берег от стекла. Так как загрязнение довольно серьёзное, инициаторы пока не могут справиться с этой задачей без помощи.
Чистый берег – мечта, которую альтуристы могут помочь осуществить! На берегу планируется создание зоны отдыха для местных жителей и гостей Умбы. В мечтах и планах установка скамеек, красивые рисунки на стенах гаражей поблизости, установка арт-объектов. Что немаловажно, у активистов уже есть планы на собранное стекло! Оно будет направленно на переплавку для создания уникального в своем роде и невероятно ценного витража для поселка Умба.
Выйдешь утром на берег, а залив пестрит от лодок — мужчины на рыбалке.
С ранней весны до поздней осени удят треску, камбалу, другую морскую рыбу.

Что нас ожидает в этом путешествии
Удивительная северная романтика
Повседневная жизнь Умбы тиха и неспешна, словно древний поморский уклад не менялся здесь никогда.
Во время путешествия мы станем частью этого места, его жителей и Севера.
Научимся лепить из теста козуль
Поморская козуля – это древняя обрядовая фигурка из теста. Тесто замешивали мужчины, а козули делали женщины. Есть козули для любви в семье, есть для финансового благополучия, а какая будет у вас?
Посетим петроглифы, узнаем их историю
Петроглифами называют наскальные рисунки свободной тематики. Это произведения древних художников, которые отличаются от различных видов древней письменности. Вернемся к истокам...
Старинные лабиринты – что это?
Настоящее водное приключение ожидает нас во время путешествия – прокатимся на лодке к старинным таинственным лабиринтам.
Прогуляемся по дну моря на остров Мосеево
Удивительное явление! При отливе остров становится ближе и до него можно дойти пешком по мели, что мы и непременно сделаем.
Прикоснемся к истории поморов
Поселок Умба был основан поморами. Сами жители охотно делятся своими историями с гостями терского берега, их можно слушать часами...

Где мы будем жить
Проживать будем в уютном месте «Гавань» –в гостевом доме в живописном уголке посёлка Умба, на берегу залива.

К услугам постояльцев – уютные 3-местные и 2-местные номера, душевые, современная кухня, небольшой банкетный зал, где комфортно можно проводить время, а также прилегающая прибрежная зона, она просто идеальна для пикников и вечерних посиделок.

К услугам гостей настоящая русская банька и самое что ни на есть поморское гостеприимство!

Размещение гостей: в доме "Гавань" количество мест рассчитана от 7 до 10 человек.

Что взять с собой и как одеваться в путешествие
Друзья, погода летом на севере переменчива: может светить и греть солнце, а через пару часов поднимется ветер и пойдёт дождь. Для того, чтобы чувствовать себя комфортно во время путешествия, обязательно надо взять с собой тёплую одежду, сменную, непромокаемую обувь, защитное средство от комаров.
Северное солнышко тоже может быть активным, не забудьте захватить солнцезащитные очки и головной убор, чтобы не напекло голову.

Едем с Альтуризмом
С 2014 года посещаем деревни и малые города, чтобы помогать местным активистам делать важные проекты. Помогаем деревням развиваться, путешественникам организуем максимум смысла, впечатлений и душевности во время поездок
30
проектов сельских активистов мы поддержали
60+
объединяющих путешествий
500+
альтуристов изменили реальность в деревнях
Отзывы бывалых альтуристов
Идея сама по себе очень интересная – вдохнуть новую жизнь в деревни, которые постепенно приходят в упадок. Для этого не так много и нужно, всего лишь создать движение, полезное действие, интересную программу – и картинка меняется.
Саша Путилин
Я проработала во внутреннем туризме 8 лет и когда узнала об Альтуризме, поняла, что если и заниматься туризмом в России, то только таким. Спасибо большое за людей в этих путешествиях – они всегда очень сильные, душевные и энергичные, с которыми в кайф. И, конечно, спасибо за возможность знакомиться с новыми, красивыми местами.
Катя Рыжова
Я – Настя, экономист из Москвы. Я люблю свою работу – цифры, баллансы, таблички. Ещё я люблю землю, труд, людей, искренность, простоту и природу. А деревня – то, где это все есть. А чтобы это все продолжалось, надо это продолжать. Поэтому мы вместе уже пять путешествий. Каждая поездка – это чудесная компания. Мы общаемся дальше, встречаемся или просто дружим на Facebook. И время, проведённое вместе, бесценно.
Настя Зайцева
Впервые я путешествовала с Альтуризмом в 2016 году. Точнее, впервые я путешествовала с Альтуризмом. Потому что я всегда знала – купить билет, побегать по симпатичным местам, пофотать всё вокруг... как будто упускаешь что-то, причём, самое главное. Как будто разница между путешествием и просмотром фильма о том же путешествии только в цене удовольствия. С Альтуризмом я впервые была там, где была. Я влилась, вжилась и пропиталась новым местом, и ни один фильм, ни один альбом фотографий не сможет это заменить.
Ксения Мирго
По любым вопросам пишите нам на murmansk@altourism.ru,
а также подписывайтесь на нас в соцсетях